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Indonesien - Asien

Aus der indonesischen Küche

Gadogado Salat
Traditionelle Zubereitung von Gadogado Salat
Foto: Sakurai Midori Lizenz: Creative Commons

Original-Rezept: Gado Gado Salat aus Sumatra

Mit Dank an meine freundliche Wirtin vom "Grand Hotel" in Bukittingi .

Als kräftige Beilage zu Fisch und Gegrilltem oder mit Weißbrot als leichtes Essen an heißen Tagen eine Klasse Sache.

Geraspeltes Weißkraut (Weißkohl) & Gelbe Rüben (Karotten), ca. 3 mm dünn von Hand geschnittene ungeschälte und entkernte Landgurken, ebenso dünn geschnittene reife aber nicht zu weiche geschälte Avocados, in Scheiben geschnittene aromatische Tomaten mit der Gado Gado Soße vermengen oder (original) den auf einer Platte angerichteten Salat übergießen und sofort servieren.


Soße:

Pro Portion eine kleine Handvoll (geröstete, ungesalzene und von dem braunen Häutchen befreite) Erdnüsse mit etwas kochendem Wasser (Soße soll eine etwas cremeartige Substanz haben) im Mixer pürieren, dann kleingehackte Zwiebeln, kleingehackten Knoblauch, Pfeffer, frischen kleingehackten roten Chilli (samt den scharfen Samenkörnern, mindestens eine Schote pro Portion im Original, für empfindliche Mitteleuropäer weniger) und etwas Limonen- oder Zitronensaft (die Salatsoße soll aber nicht so sauer sein wie man es in Schwaben liebt, sondern nur durch das Limonenaroma "erfrischt" werden) hinzufügen, nochmal kurz mixen und mit Salz kräftig abschmecken. Soße etwas aromatisieren lassen (ca. 5-10 Minuten). Mit gesalzenen Erdnüssen geht´s zur Not auch, dann natürlich etwas weniger Salz verwenden.

Die Soße schmeckt auch zu vielen anderen Salaten, nur auf die Avocados würde ich nicht verzichten wollen, da durch sie die Schärfe des Chillies gemildert wird oder einfach weniger Chilli verwenden bzw. die Samen weglassen.



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Ein weiteres Rezept für Gadogado-Salat, das vom Originalrezept aus dem mittleren Sumatra etwas abweicht und aus Zentral-Java stammt, ist bei Youtube als Video zu sehen: GADO GADO

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